dalla raccolta alla tazzina
La logistica gioca un ruolo importante nell’economia odierna, che è in gran parte basata sulla divisione del lavoro. Quando si tratta di prodotti naturali sensibili come il caffè, è richiesta una conoscenza speciale dei pericoli che minacciano il prodotto durante il trasporto: dall’umidità alla perdita del gusto. In termini di storia della tecnologia, i militari hanno inventato la logistica.
Dalla Piantagione Al Container
Prodotti naturali altamente sensibili come il caffè richiedono una grande attenzione nel concetto logistico, ci sono numerosi pericoli in agguato nel percorso dal coltivatore di caffè al consumatore. Di solito dopo la raccolta, in termini semplificati si procede con:
– Rimozione delle impurità
– Essiccazione o pre-essiccazione
– Liberazione dal frutto esterno (polpa)
– Rimozione della pelle argentata e pergamena
– Dimensionamento
– Separare i fagioli di scarsa qualità
Con la logistica dei trasporti odierna, i sacchi di caffè si spostano in container e vanno via nave ai paesi destinatari.
Una buona ventilazione è importante per i chicchi di caffè, per questo vengono utilizzati sacchi di tessuto permeabili all’aria e container ventilati oltre a una buona protezione da sbalzi di temperatura estremi durante il carico e lo scarico. Anche la corretta umidità di carico dei chicchi è determinante per il trasporto in container, normalmente è compresa tra l’11 e il 13 per cento.
Ciò che il consumatore finale paga per una tazza di caffè è costituito da molti fattori e attori tra cui: i coltivatori, grandi proprietari terrieri e cooperative, intermediari locali, broker e trasformatori, torrefattori industriali e rivenditori, la maggior parte dei profitti pero’ resta al fisco, una buona percentuale del prezzo pagato dal consumatore finale sono le tasse .
Il caffè percorre la catena logistica dalle piantagioni di coltivazione al consumatore finale quindi con i seguenti passaggi:
Raccolta, Preparazione, Trasporto, Lavorazione e Vendita.
La ventilazione e la temperatura, tra le altre cose, sono particolarmente importanti durante un viaggio in nave in modo che il prodotto naturale sensibile non venga danneggiato.