• Il caffè è una delle bevande più deliziose e amate del mondo. Il suo sapore, la capacità di dare energia, l’aroma che sprigiona felicità, sono tutti elementi che fanno amare sempre di più il caffè e le ricette che con esso si possono realizzare.

Partendo da un prodotto di alta qualità come, si possono realizzare tantissime ricette speciali e deliziose.

Le ricette che vogliamo proporre oggi sono: il caffè alla nocciola, il caffè alla cannella e il famoso bicerin una ricetta piemontese che ha conquistato tutta l’Italia, adatta soprattutto al periodo autunnale.

Bicerin

Le ricette col caffè che si possono preparare sono davvero molte ma una delle più deliziose è sicuramente il Bicerin. Il Bicerin o “bicchierino” (in italiano) è una bevanda torinese che viene preparata con tre ingredienti principali: il caffè macinato o in grani da macinare, il cioccolato fondente, la crema di latte fresca.

La ricetta del bicerin è nata nel ‘700 come evoluzione di un’altra bevanda, la bavareisa che era molto amata dal Conte Camillo Benso di Cavour. Oggi, il bicerin si trova in tutti i caffè di Torino e del Piemonte. Ma vediamo insieme come preparare questa ricetta a casa.

Ingredienti 

  • 4 tazze di caffè espresso
  • 30 ml di latte
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 50 g di panna liquida fresca
  • 30 g di zucchero

Per la preparazione del bicerin piemontese bisogna innanzitutto sciogliere a bagnomaria il cioccolato con la giusta quantità di latte in modo tale da renderlo bello denso e permettere la stratificazione del caffè quando lo si serve.

Dopo aver sciolto il cioccolato fondente nel latte, prepara a parte il caffè con la moka oppure con la macchina per espresso.

Una volta pronto il caffè, bisogna montare la panna. Successivamente si versa la cioccolata fondente poi il caffè e infine la panna, creando un bicchiere di caffè delizioso e stratificato al meglio.

Caffè alla nocciola

Una ricetta perfetta per il periodo autunnale è di certo quella campana del caffè alla nocciola. Il caffè alla nocciola è una specialità campana che nasce negli anni ’90 nella provincia di Salerno, negli anni di sviluppo culturale e turistico della regione. In poco tempo, è diventato una specialità che si trova in tantissime caffetterie: da quelle di Salerno fino a quelle di Napoli.

Il caffè alla nocciola è un abbinamento molto apprezzato in quanto l’una esalta il sapore dell’altro. E poi le nocciole sono in grado di andare ad addolcire il caffè dandogli un aroma che riesce a esaltarne la tostatura

L’abbinamento tra caffè espresso o caffè della moka e mousse alle nocciole valorizza questa ricetta, che ti conquisterà. Ma come prepararla a casa? Ecco gli ingredienti e le fasi della preparazione.

 

Ingredienti

  • 40 gr di nocciole pelate
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • Caffè espresso o della moka
  • Panna liquida

Per la preparazione di questa ricetta il primo passo da fare è lavorare la pasta di nocciole. Bisogna prendere le nocciole pelate e metterle all’interno di un mixer o di un frullatore e tritarle, unitamente a dello zucchero a velo, fino a quando non rilasceranno il loro olio.

La pasta di nocciola deve essere poi utilizzata per la preparazione della mousse. Come fare? Prendi la panna liquida e mettila a riscaldare su un pentolino. Poi aggiungi la pasta di nocciole e miscela il tutto fino a quando non otterrai un impasto ben amalgamato. Una volta pronta lasciala riposare in frigo.

Dopo aver preparato tutti gli ingredienti puoi scegliere di preparare il caffè espresso oppure il caffè con la moka. Se vuoi puoi anche scegliere di preparare la bevanda con il caffè in capsule compatibili.

Unisci il tutto e goditi quest’ esplosione di gusto!

Caffè speziato alla cannella

Infine, tra le ricette da preparare durante il periodo autunnale non poteva mancare il caffè speziato alla cannella. Il gusto del caffè viene esaltato da questa spezia dolce e versatile. Bisogna però fare attenzione a preparare il tutto in modo tale che la polvere sia ben macinata e comunque non sovrasti il sapore della bevanda.

 

Caffè con la cannella in polvere

In questo caso gli ingredienti sono:

  • Caffè espresso o della moka
  • Zucchero bianco
  • Cannella in polvere

Per prepararlo basta miscelare lo zucchero con la cannella in polvere per poi andare a versare all’interno della moka, girando forte con un cucchiaino per ottenere una bevanda cremosa alla cannella. 

 

Caffè con acqua aromatizzata alla cannella

  • Caffè della moka
  • Acqua
  • Stecche di cannella

Prendere dell’acqua e metterla in un pentolino a bollire. Quando arriva a bollitura mettere le stecche di cannella e lasciarle all’interno fino a quando non si aromatizza l’acqua. In questo caso, bisogna usare l’acqua aromatizzata alla cannella all’interno della moka per la preparazione del caffè aromatizzato.

 

Conclusioni

Vuoi provare una di queste ricette e preparare un caffè delizioso e di alta qualità che allieti con gusto le tue giornate autunnali? Allora, scegli il tuo caffè in granicaffè macinato oppure caffè in capsule compatibili . Tantissime qualità di caffè ti aspettano per soddisfare ogni palato e sfizioso desiderio!

Articolo da SEGRETI DI CAFFÈ . Caffè Corsini.

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